Меню Закрыть

Защита по уголовным делам в сфере экономики

Юридическая помощь бизнесу в уголовно-правовой сфере включает:

  • Консультирование по вопросам законности требований и действий правоохранительных органов, в том числе при поступлении запросов о предоставлении документов и информации, содержащей коммерческую тайну.
  • Подготовка возражений и объяснений при проверке правоохранительными органами отдельных сделок и действий организаций.
  • Подготовка заявлений, ходатайств, обращений в правоохранительные органы в случаях причинения ущерба, а также представительство интересов доверителей при административном или уголовном расследовании.
  • Сопровождение руководителей и работников организаций при их допросах в качестве свидетелей при проведении налоговых проверок, административных или уголовных расследований.

 

Судебно-следственная практика по некоторым уголовным делам при защите доверителей

 

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)

Фабула дела. Крупное оборонное предприятие имело в собственности пассажирский лайнер и осуществляло перевозку пассажиров и грузов, в том числе путем заключения публичных договоров. Действия руководителя организации были квалифицированы как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

Действия адвокатов и результат. Имеющиеся материалы свидетельствовали о том, что эксплуатация самолета осуществлялась на основании договора фрахтования воздушного судна, заключенного с авиационным предприятием, имеющим соответствующие разрешительные документы.

Сделав необходимые запросы и собрав дополнительные документы, адвокаты пытались доказать, что сам факт возбуждения уголовного дела является юридической ошибкой. Однако суды общей юрисдикции  отказались признавать незаконными действия органов предварительного следствия.

Понимая, что для профессиональной правовой оценки сложных сделок требуются дополнительные аргументы, адвокатами был инициирован иск в арбитражный суд по оспариванию сделок перевозки грузов и пассажиров.

Арбитражный суд, исследовав все собранные документы и материалы, пришел к выводу о законности заключенных сделок, поскольку фактическим эксплуатантом воздушного судна было авиационное предприятие. Вышестоящая судебная инстанция согласилась с такой оценкой. Использовав судебные акты в качестве преюдиции, адвокаты смогли добиться прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

 

Уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ)

Фабула дела. При продаже крупного имущественного комплекса Н. (индивидуальный предприниматель) выступил в качестве посредника (агента) продавца. Прибыль и НДС продавца были уменьшены с учетом агентского вознаграждения.

Налоговая инспекция решила, что агентский договор был заключен в целях занижения налогооблагаемой базы продавца. Арбитражный суд согласился с позицией налогового органа и сделал вывод о фиктивном характере сделки (агентского договора).

Несмотря на то, что Н. уплатил все налоги с полученного агентского вознаграждения, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 199 УК РФ.

Действия адвокатов и результат. Позиция адвокатов сводилась к тому, что Н. не может быть субъектом вменяемого преступления, поскольку требования о неуплате налогов предъявлены организации, в которой он не работал. Кроме того, адвокаты собрали доказательства, опровергающие вывод арбитражного суда о фиктивном характере сделки.

После упорной «состязательности» дело было прекращено. Следователь, вопреки решению арбитражного суда, согласился с доводами адвокатов о необходимости при расчете налогов с организации учитывать налоги, уплаченные Н. как агентом продавца

Руководители практики

Котин Виктор Петрович

председатель адвокатского бюро

Толкачев
Юлий Иванович

адвокат, партнер