Меню Закрыть

Программы для ЭВМ и базы данных

Задайте вопрос по программам для ЭВМ и базам данных

 

Регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Права на программы для ЭВМ (программное обеспечение)  и базы данных не требуют  регистрации. Правовая охрана прав на программы для ЭВМ или базы данных  начинается  с момента  их создания. В то же время регистрацию программы для ЭВМ или  базы данных можно рекомендовать для упрощения  их правовой защиты.  Регистрация программ для ЭВМ и баз данных может быть государственной и негосударственной. Государственную регистрацию осуществляет  Роспатент. Государственная регистрация подтверждается свидетельством РФ о регистрации. Негосударственная регистрация осуществляется различными общественными и коммерческими  организациями и также удостоверяется выдачей документа о регистрации (свидетельства, сертификата, акта о депонировании и т.д.).

Регистрация программ для ЭВМ и баз данных   целесообразна, поскольку  она обеспечивает:

—  определение  даты создания объекта;

— идентификацию объекта (при регистрации обычно предъявляются фрагменты исходного текста программы для ЭВМ или   сведения о структуре и содержании базы данных);

— подтверждение авторство конкретного лица (лиц) и принадлежность  прав на программы для ЭВМ и базы данных;

— является доказательством  принадлежности прав на программу или базу данных истцу (заявителю).

При принятии решения о  государственной регистрации необходимо иметь ввиду, что договоры по отчуждению (передаче) прав на зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных также подлежат государственной регистрации.

Мы готовим пакет документов для  государственной регистрации   в Роспатенте или негосударственных органах и организациях, ведём переписку  с экспертами по возникающим  при регистрации вопросам.

Использование программ для ЭВМ и баз данных

Правами на программы для ЭВМ и базы данных можно распоряжаться, в том числе путём заключения лицензионных договоров. По лицензионному договору предоставляется право использования программы для ЭВМ или базы данных в оговорённых договором пределах.

Право использования программ для ЭВМ и баз данных может предоставляться конкретному лицу (лицензиату) или неопределённому кругу лиц (на условиях открытых или публичных  лицензий).  Условия использования могут варьироваться в зависимости от целей использования (коммерческое, некоммерческое, академическое, учебное, для создания новых программ для ЭВМ и т.д.).  Это обстоятельство необходимо учитывать при копировании (воспроизведении) и использовании  экземпляров программы для ЭВМ или  заимствовании фрагментов исходных текстов или объектных кодов программ, размещённых в открытом доступе в сети Интернет.

Специалист по авторскому праву  составит лицензионный  договор на использование программного обеспечения или базы данных,  определит условия открытых лицензий, а также проведёт анализ условий использования  объектов, принадлежащих другим лицам.

Использование программ для ЭВМ и баз данных  без согласия правообладателя влечёт гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Споры в отношении  программ для ЭВМ и базам данных  могут возникнуть:

— при установлении авторства;

— при установлении законного правообладателя (например,  спор между работником и работодателем при создании служебных программ или баз данных);

— при незаконном использовании объектов другими лицами.

В случае возникновения споров  мы  осуществляем защиту прав автора (правообладателя) и  представляем его интересы  в компетентных органах.