Меню Закрыть

рарарр

Договоры по интеллектуальной собственности

Задать вопрос по  договорам

Составить   договор

Правообладатель может уступить свои права на интеллектуальную собственность  или  разрешить другим лицам её использовать. Уступка прав на интеллектуальную собственность осуществляется обычно  путём заключения договора отчуждения исключительного права.   Разрешение другому  лицу (лицензиату) использовать интеллектуальную собственность оформляется  заключением лицензионного договора. Лицензионный договор предполагает предоставление права использования  объекта интеллектуальной собственности (например,  изобретения, полезной модели, программного обеспечения). При этом исключительное право на объект не переходит лицензиату, но остаётся у правообладателя.

Лицензия  может быть исключительной (без предоставления прав другим лицензиатам) или простая (неисключительная).  При неисключительной лицензии  права по договору могут быть предоставлены многим лицензиатам.

Несмотря на большое количество   образцов лицензионных договоров и договоров отчуждения в свободном доступе, составить такие договоры  не так просто.

Договоры  должны  соответствовать требованиям закона и  обеспечить баланс  интересов  сторон.

Лицензионный договор предоставляет право использования объекта интеллектуальной собственности  в пределах, установленных договором.

Права, получаемые по лицензионному договору, ограничены  теми способами использования объекта, которые прямо указаны в договоре. Способ использования, прямо не указанный в  условиях лицензионного договора,  не считается предоставленным.

Права по лицензионному договору могут быть ограничены по  территории и сроку действия.  Срок лицензионного договора на использование  объекта не может превышать срок действия исключительного права на сам объект.
Свою специфику имеют договоры в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности — лицензии  на программное обеспечение,  патенты, товарные знаки, фонограммы, музыкальные и литературные произведения и т.д. Особые  требования к условиям договора  предусмотрены для договоров коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы).
 Договоры по  предоставлению интеллектуальных прав  могут быть заключены как в отношении уже имеющихся объектов, так и в отношении результатов, создаваемых автором по заказу. Соответственно возможно заключение договоров авторского заказа с отчуждением исключительного права на создаваемое произведение  или с условием о предоставлении права использования произведения (лицензии).
Мы проводим экспертизу  имеющихся договоров и можем составить  договоры с учётом целей и  интересов клиентов, в том числе:

— договор отчуждения (уступки) объекта интеллектуальной собственности;

— лицензионные договоры на использование товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов,  авторских произведений, программного обеспечения, объектов смежных прав;

— издательский лицензионный договор;

— открытые и публичные лицензии;

— договор  коммерческой концессии (франчайзинга);

— договор авторского заказа;

— создания объекта интеллектуальной собственности  в рамках государственного  (муниципального) контракта;

— договор заказа произведения (программы для ЭВМ, базы данных);

— договор доверительного управления имуществом;

— договор простого товарищества;

— внесение прав на интеллектуальную собственность в уставный (складочный) капитал.

Регистрация договоров

Распоряжение правами на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки,  изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных) требует государственной регистрации в Роспатенте.

Мы готовим необходимые документы и осуществляем представительство в Роспатенте при государственной регистрации договоров  по распоряжению правами на любые объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, топологии интегральных  микросхем, программы для ЭВМ и базы данных).