Адвокатское бюро «Котин и партнеры»
 На главную О бюро  Партнеры  Клиентам  Актуально  Наша практика

Правовое сопровождение процедур банкротства

Адвокаты Адвокатского бюро с 1998 года принимают участие в правовом сопровождении процедур банкротства нижегородских предприятий (ОАО "Бальзам", ОАО "ЗеФС", ОАО "Оргстекло", ОАО "НИКО" и др.)

Правовое сопровождение процедур банкротства относится к наиболее сложным делам, находящимся в производстве Адвокатского бюро, поскольку профессиональная деятельность адвокатов ведется, как правило, в условиях конфликта интересов и не всегда добросовестного поведения со стороны отдельных участников процесса.

Противостоять различным сомнительным операциям, совершаемым при проведении процедур банкротства, является непростой задачей.

Например, только совместные усилия адвокатов и специалистов ОАО "Нижновэнерго", в чьих интересах действовало Адвокатское бюро, позволили возвратить "убежавший" от кредиторов крупнейший завод - ОАО "Корунд". В результате многочисленных и сложных судебных разбирательств была осуществлена реституция нескольких сотен объектов недвижимости и дорогостоящего оборудования по производству химической продукции.

Однако не всегда работа адвокатов достигает цели и приносит ожидаемый результат. Примером тому является попытка Адвокатского бюро прекратить процедуру банкротства ФГУП "Международный аэропорт "Нижний Новгород".

Включившись в дело по просьбе федеральных органов исполнительной власти уже после введения процедуры банкротства, Адвокатскому бюро, несмотря на все усилия адвокатов, так и не удалось отменить принятые по делу судебные акты и остановить процедуру банкротства.

Между тем сама схема захвата федеральной собственности в этом деле не является какой-то уникальной или высокотехнологичной. На успешно работающем государственном предприятии, имеющем высоколиквидные активы и не имеющем долгов (за исключением небольшой текущей кредиторской задолженности) вводится процедура банкротства по ходатайству Правительства Нижегородской области!!!

Повод для банкротства нашелся - на строительство международного терминала область выдавала валютный кредит. То обстоятельство, что срок возврата кредита наступал через несколько лет, а задолженность по процентам (если таковая имелась - предприятие не признавало такого долга) легко погашалась имеющимися у предприятиями финансовыми активами, - не имело никакого значение. Процедура банкротство была введена немедленно при принятии заявления (вопреки решению Конституционного суда).

Адвокаты, обжалуя принятое решение, пытались доказать, что банкротство такого предприятие просто недоразумение, поскольку процедура была введена без каких либо оснований. Однако не помогли ни нормы права, ни представленные доказательства, ни доводы разума. "Ничейная" государственная собственность - большой соблазн, а против лома, как гласит народная мудрость, нет приема.

© 2004-2017 Адвокатское бюро «Котин и партнеры»

Rambler's Top100

Дизайн и хостинг R52.RU